Le tegole sono un dolce molto semplice e gustoso della Valle d’Aosta. Ecco come fare a preparare questi biscotti tipici valdostani
Dolci e croccanti, le tegole valdostane sono dei biscotti che fanno parte della tradizione gastronomica valdostana e il nome non è certo un caso, infatti somigliano proprio a delle tegole con la loro curvatura caratteristica.
In questo articolo scopriremo come si preparano e quali sono gli ingredienti da mettere nel carrello al supermercato per essere sicuri di avere tutto l’occorrente per prepararle.
Cominciamo subito a vedere come si preparano queste cialde croccanti dalla forma così particolare. Prima di vedere la preparazione, ecco gli ingredienti e le quantità necessarie per poter preparare 40 tegole:
Ora che abbiamo visto quali sono gli ingredienti necessari, è arrivato il momento di cimentarci nella preparazione. Innanzitutto, tostate mandorle e nocciole al forno dopo averle disposte su una teglia con carta da forno. Vi basterà infornare per 30 minuti a 150° in un forno statico preriscaldato. In alternativa, se utilizzate un forno ventilato, saranno sufficienti 25 minuti a 130°.
Tolte dal forno, togliete la buccia e rovesciatele nel mixer insieme a metà della quantità di zucchero indicata negli ingredienti, ovvero insieme a 100g. Azionate per qualche secondo il mixer fino a ridurre tutto in briciole.
Rovesciate il contenuto in una ciotola e cominciate ad aggiungere il burro fuso per amalgamare tra loro le briciole. Utilizzate poi una spatola per compattare per bene il composto, e aggiungete vaniglia e farina setacciata.
A parte, montate gli albumi con uno sbattitore elettrico e aggiungete i restanti 100g di zucchero che avevate lasciato da parte. Dopodiché unite gli albumi all’impasto.
Ora è arrivato il momento di creare le tegole, per farlo preparare una taglia con della carta da forno, create delle palline e schiacciatele con il retro del cucchiaio per appiattirle, vi consigliamo di bagnare il cucchiaio in modo tale che non si appiccichino.
Cuocete le tegole a 180° per otto minuti o a 160° per 4 minuti nel caso in cui utilizziate il forno ventilato. Una volta che si saranno leggermente croccantizzate, disponetele sul matterello per dare ai biscotti la classica forma a “tegola”, oppure potete anche decidere di lasciarle piatte.
Questi biscotti fatti in casa ovviamente non contengono conservanti, quindi è bene consumarli entro una settimana. Vi consigliamo di metterle all’interno di una scatola di latta per evitare che prendano aria e di disporre la scatola in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore.
Potete sbizzarrirvi nell’assaporare questi biscotti. Infatti, si prestano bene sia per essere inzuppate nel caffè o nel latte, sia come dolce a fine pasto, accompagnate da un buon vino bianco frizzante o da un vino leggermente dolce.
Se volete, potete anche inzupparle nella crema al cioccolato o cospargerla sopra di loro per poi farla raffreddare.
Ora non vi resta che cimentarvi nella preparazione di questa semplice e gustosa ricetta tipica della Valle d’Aosta e lasciarvi conquistare dalla croccantezza delle tegole.
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