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Cucina

Canederli, le 40 varianti da non sottovalutare

Published by
Dalma Bonaiti

Tutte le varianti dei deliziosi Canederli, un piatto tipico della cucina alpina, non sottovalutate l’importanza di questo piatto e lasciatevi conquistare dalle diverse versioni

La tradizione culinaria del Trentino Alto Adige regala ai palati italiani e stranieri una delizia che difficilmente passa inosservata: i canederli. Questi “gnocchi di pane” sono un simbolo della cucina montana e vengono preparati con pane raffermo, uova, latte e spezie varie. Ma esistono anche molte varianti che vale la pena di scoprire e provare. In questo articolo, vi parleremo delle varianti più interessanti dei canederli, per farvi apprezzare ancora di più questa specialità della montagna

Canederli: le combinazioni di sapori che non ti aspetti

La cucina italiana è famosa per la sua grande varietà di piatti, e i canederli rappresentano una specialità del Nord Italia che non può mancare sulla tavola di chiunque ami la cucina tradizionale. Con un po’ di creatività, possono essere abbinati a ingredienti insoliti e sorprendenti, creando combinazioni di sapori inusuali. Scopriamo insieme alcune deliziose opzioni per preparare i canederli in modo originale e gustoso.

Canederli al formaggio:

Ingredienti:

  • Pane raffermo
  • Latte
  • Formaggio (preferibilmente fontina)
  • Uova
  • Burro

Procedimento:

  • Ammorbidisci il pane nel latte.
  • Aggiungi formaggio grattugiato, uova.
  • Forma le palline.
  • Cuoci in acqua salata.
Foto | kabVisio @Canva – montagneracconta.it

 

Canederli di spinaci e ricotta:

Ingredienti:

  • Spinaci freschi
  • Ricotta
  • Pangrattato
  • Uova
  • Parmigiano

Procedimento:

  • Cuoci gli spinaci.
  • Mescola con ricotta, uova, pangrattato.
  • Forma le palline.
  • Cuoci in acqua.

Canederli di patate e speck:

Ingredienti:

  • Patate
  • Speck
  • Farina
  • Uova
  • Burro

Procedimento:

  • Lessa le patate, schiacciale.
  • Aggiungi speck a cubetti, farina, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di zucca e gorgonzola:

Ingredienti:

  • Zucca
  • Gorgonzola
  • Pangrattato
  • Uova
  • Sale

Procedimento:

  • Cuoci la zucca, schiacciala.
  • Aggiungi gorgonzola, pangrattato, uova.
  • Forma le palline e cuoci.

Canederli di pollo e erbe aromatiche:

Ingredienti:

  • Pollo cotto
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino)
  • Pane raffermo
  • Uova

Procedimento:

  • Trita il pollo.
  • Mescola con erbe, pane, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di pesce:

Ingredienti:

  • Pesce bianco cotto
  • Patate
  • Uova
  • Pangrattato

Procedimento:

  • Sbriciola il pesce.
  • Mescola con patate schiacciate, uova.
  • Forma le palline e cuoci.

Canederli vegani al curry:

Ingredienti:

  • Farina di ceci
  • Acqua
  • Curry
  • Cipolla
  • Olio

Procedimento:

  • Mescola la farina di ceci con acqua, curry, cipolla tritata.
  • Forma e cuoci.

Canederli di ricotta e limone:

Ingredienti:

  • Ricotta
  • Scorza di limone grattugiata
  • Uova
  • Pangrattato

Procedimento:

  • Mescola ricotta, scorza di limone, uova, pangrattato.
  • Forma e cuoci.

Canederli di funghi:

Ingredienti:

  • Funghi misti
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Rosola funghi e cipolla.
  • Mescola con pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli dolci alla marmellata:

Ingredienti:

  • Pane dolce
  • Marmellata
  • Uova
  • Zucchero

Procedimento:

  • Ammorbidisci il pane dolce.
  • Aggiungi marmellata, uova, zucchero.
  • Forma le palline e cuoci.

Canederli di asparagi e prosciutto:

Ingredienti:

  • Asparagi
  • Prosciutto cotto
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Cuoci gli asparagi.
  • Tritali con prosciutto, aggiungi pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli al tartufo:

Ingredienti:

  • Pane raffermo
  • Tartufo fresco o in olio
  • Uova
  • Burro

Procedimento:

  • Macina il pane.
  • Aggiungi tartufo tritato, uova.
  • Forma e cuoci, poi condisci con burro e tartufo.

Canederli di melanzane e mozzarella:

Ingredienti:

  • Melanzane grigliate
  • Mozzarella
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Trita le melanzane.
  • Mescola con mozzarella a cubetti, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di quinoa e verdure:

Ingredienti:

  • Quinoa cotta
  • Verdure miste
  • Formaggio grattugiato
  • Uova

Procedimento:

  • Mescola quinoa, verdure, formaggio, uova.
  • Forma le palline e cuoci.

Canederli di cacao e nocciole:

Ingredienti:

  • Pane al cacao
  • Nocciole tritate
  • Zucchero
  • Uova

Procedimento:

  • Sbriciola il pane al cacao.
  • Aggiungi nocciole, zucchero, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di avocado e salmone affumicato:

Ingredienti:

  • Avocado maturo
  • Salmone affumicato
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Schiaccia l’avocado.
  • Unisci salmone a striscioline, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di ceci e curry:

Ingredienti:

  • Ceci cotti
  • Curry
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Farina di ceci

Procedimento:

  • Trita ceci, cipolla, curry, prezzemolo.
  • Forma con farina di ceci e cuoci.

Canederli di carote e zenzero:

Ingredienti:

  • Carote grattugiate
  • Zenzero grattugiato
  • Farina
  • Uova

Procedimento:

  • Mescola carote, zenzero, farina, uova.
  • Forma le palline e cuoci.

Canederli di ricotta e pistacchi:

Ingredienti:

  • Ricotta
  • Pistacchi tritati
  • Zucchero
  • Uova

Procedimento:

  • Mescola ricotta, pistacchi, zucchero, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di mele e cannella:

Ingredienti:

  • Mele grattugiate
  • Cannella
  • Zucchero
  • Pangrattato

Procedimento:

  • Mescola mele, cannella, zucchero, pangrattato.
  • Forma e cuoci.

Canederli di polenta e funghi porcini:

Ingredienti:

  • Polenta avanzata
  • Funghi porcini secchi
  • Uova
  • Parmigiano

Procedimento:

  • Reidrata i funghi.
  • Mescola con polenta, uova, parmigiano.
  • Forma e cuoci.

Canederli di salsiccia e pepe nero:

Ingredienti:

  • Salsiccia sbriciolata
  • Pepe nero
  • Pane raffermo
  • Uova

Procedimento:

  • Rosola la salsiccia.
  • Mescola con pepe, pane, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di cipolla caramellata e gorgonzola:

Ingredienti:

  • Cipolla caramellata
  • Gorgonzola
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Mescola cipolla, gorgonzola, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di riso e zafferano:

Ingredienti:

  • Riso cotto
  • Zafferano
  • Uova
  • Formaggio grattugiato

Procedimento:

  • Mescola riso, zafferano, uova, formaggio.
  • Forma e cuoci.

Canederli di barbabietola e caprino:

Ingredienti:

  • Barbabietola cotta
  • Formaggio caprino
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Trita barbabietola.
  • Mescola con caprino, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di orzo e pesto:

Ingredienti:

  • Orzo cotto
  • Pesto
  • Uova
  • Parmigiano

Procedimento:

  • Mescola orzo, pesto, uova, parmigiano.
  • Forma e cuoci.

Canederli di salmone e aneto:

Ingredienti:

  • Salmone cotto
  • Aneto
  • Pane raffermo
  • Uova

Procedimento:

  • Sbriciola il salmone.
  • Mescola con aneto, pane, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di porri e taleggio:

Ingredienti:

  • Porri cotti
  • Taleggio
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Rosola i porri.
  • Mescola con taleggio, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di grano saraceno e pecorino:

Ingredienti:

  • Grano saraceno cotto
  • Pecorino grattugiato
  • Uova
  • Prezzemolo

Procedimento:

  • Mescola grano saraceno, pecorino, uova, prezzemolo.
  • Forma e cuoci.

Canederli di ceci e melanzane:

Ingredienti:

  • Ceci cotti
  • Melanzane grigliate
  • Uova
  • Farina di ceci

Procedimento:

  • Trita ceci e melanzane.
  • Unisci uova, farina di ceci, forma e cuoci.

Canederli di pollo al curry:

Ingredienti:

  • Pollo cotto
  • Curry
  • Uova
  • Pangrattato

Procedimento:

  • Trita il pollo.
  • Aggiungi curry, uova, pangrattato.
  • Forma e cuoci.

Canederli di ricotta e noci:

Ingredienti:

  • Ricotta
  • Noci tritate
  • Uova
  • Parmigiano

Procedimento:

  • Mescola ricotta, noci, uova, parmigiano.
  • Forma e cuoci.

Canederli di cetriolo e menta:

Ingredienti:

  • Cetriolo grattugiato
  • Menta fresca
  • Pane raffermo
  • Uova

Procedimento:

  • Mescola cetriolo, menta, pane, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di manzo e pepe verde:

  • Ingredienti:
    • Carne di manzo cotta
    • Pepe verde
    • Pangrattato
    • Uova
  • Procedimento:
    1. Trita la carne.
    2. Aggiungi pepe verde, pangrattato, uova.
    3. Forma e cuoci.

Canederli di ricotta e pomodoro secchi:

Ingredienti:

  • Ricotta
  • Pomodoro secco tritato
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Mescola ricotta, pomodoro secco, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di patate dolci e cannella:

Ingredienti:

  • Patate dolci cotte
  • Cannella
  • Zucchero
  • Uova

Procedimento:

  • Schiaccia le patate dolci.
  • Aggiungi cannella, zucchero, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di salsiccia e funghi:

Ingredienti:

  • Salsiccia sbriciolata
  • Funghi misti
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Rosola la salsiccia.
  • Aggiungi funghi, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di pomodoro e basilico:

Ingredienti:

  • Pomodori secchi tritati
  • Basilico fresco
  • Pangrattato
  • Uova

Procedimento:

  • Mescola pomodori, basilico, pangrattato, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di cervo e mirtillo rosso:

Ingredienti:

  • Carne di cervo cotta
  • Mirtillo rosso
  • Pane raffermo
  • Uova

Procedimento:

  • Trita la carne di cervo.
  • Aggiungi mirtillo, pane, uova.
  • Forma e cuoci.

Canederli di fagioli e rosmarino:

Ingredienti:

  • Fagioli cotti
  • Rosmarino tritato
  • Farina
  • Uova

Procedimento:

  • Schiaccia i fagioli.
  • Mescola con rosmarino, farina, uova.
  • Forma e cuoci.
Dalma Bonaiti

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